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Paula

Especialista en Cuestiones Regulatorias y Científicas y Veterinaria en Purina

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Ingredientes

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«Rico en» o «aromatizado con» son términos que aparecen en el Código de Buenas Prácticas de Etiquetado de la FEDIAF* para darnos una idea de la cantidad de ese ingrediente específico presente en la comida para mascotas.


La cantidad de ingredientes se indica con la siguiente terminología:

  • «Sabor a X»: aquí, el ingrediente no está incluido, sino que el producto solo tendrá un sabor que procede de una sustancia aromatizante (p. ej., «sabor a bacon»).
  • «Aromatizado con X» significa que menos del 4 % del ingrediente X está presente en el producto (p. ej., «aromatizado con pollo»).
  • «Con X» significa que al menos el 4 % del ingrediente X está presente en el producto (p. ej., «con pollo»).
  • «Rico en X» significa que al menos el 14 % del ingrediente X está presente en el producto (p. ej., «rico en cordero»).
  • «Menú X» significa que al menos el 26 % del ingrediente X está presente en el producto (p. ej., «menú de buey»).

Aquí tienes un ejemplo práctico: Si en una etiqueta pone «con pollo», significa que al menos un 4 % del producto contiene pollo. Generalmente, el porcentaje de carnes y subproductos es mucho mayor. En este caso concreto, el 4 % se refiere únicamente al pollo, y el resto de productos cárnicos pueden estar compuestos por distintas materias primas, como más pollo, buey, cordero o pato.

* FEDIAF*: Federación Europea de la Industria de los Alimentos para Animales de Compañía.

En las etiquetas de vuestros productos utilizáis términos como «rico en» o «aromatizado con». ¿Qué significa?